Chicos Naturalistas





Nuestros AuspiciantesAyrful - Administración y Auditoria del Aire ComprimidoEscuela Argentina de Naturalistas

Animales Nativos

Aves

BENTEVEO (Pitangus sulphuratus)

BenteveoNo teme a la presencia humana, por lo que habita plazas y lugares relativamente concurridos.  Su tamaño y colorido lo hacen una de las aves más vistosas de la ciudad. Se lo suele llamar asi por su canto, para algunos dice "benteveo" para otros dice bichofeo, pitojuan, cristofue, quintové, etc.
Esta vistosa ave posee la cabeza blanca con un antifaz y un sombrero negro, el vientre amarillo y el dorso marrón. Habita casi todos los ambientes, excepto la alta montaña desde Texas hasta el norte de la Patagonia.

 

 

CALANDRIA (Mimus saturninus)

CalandriaEs una de las aves infaltables de las plazas y parques. Sus melodiosos cantos han inspirado a muchos poetas. Su potente canto se compone tanto de silbidos agudos, como de una gama de tonos intermedios que es capaz de combinar de múltiples formas. Puede cantar largo tiempo sin repetir la melodía.
Sorprende su capacidad de imitar la voz de diferentes aves y mamíferos o ruidos y silbidos humanos.
En época de cría ataca a cualquier ave que se acerque a su nido, incluso también a gatos y perros grandes.

 

CARDENAL AMARILLO (Gubernatrix cristata)

Cardenal AmarilloPajarito del tamaño del cardenal común, de plumaje amarillo con matices negras en las alas, garganta negra y copete negro. Su canto es más fuerte, melodioso y variado. Está en serio riesgo, ha desaparecido de varias zonas de las que habitaba y sigue disminuyendo su número a causa de su caza para tenerlo como animal de jaula. Los comerciantes lo persiguen y venden ilegalmente. Habita en el sur de Formosa, este de Salta, Santiago del Estero, Santa Fé, Entre Ríos, Chaco, Corrientes, Córdoba, San Luis, La Pampa y el extremo sur de Buenos Aires.

 

 

CARDENAL COMúN (Paroaria coronata)

Cardenal ComúnEste pajarito de copete y cara roja, vientre blanco y dorso grisáceo no presenta diferencias marcadas entre machos y hembras. Los jovenes son muy similares a los adultos pero el color del copete es más bien un deslucido color canela. Habita sabanas y márgenes de bosques secos del norte y este del país, Paraguay, Bolivia y Uruguay y las Pampas del sur de Brasil. Se alimenta de semillas e insectos y tambien hierbas tiernas. Se los puede ver en bandadas de tamaño variable, en parejas o mezclados con tordos, gorriones u otras aves comiendo.
Es un pajarito de tamaño mediano, ya que mide 17 cm. de longitud.

 

CHAJA (Chauna torquata)

ChajaEsta gran ave de hasta 75 cm. de altura puede volar a enorme altura, a veces acompañada de cigueñas, al parecer buscando alguna laguna en donde establecerse. Es miembro de una familia exclusiva de América del Sur, está emparentado con los cisnes, gansos y patos pero su aspecto asemeja a una gallina gigante, en cuanto al vuelo es fácil confundirlo con un jote o buitre. Es vegetariano y es común verlo pastar a orrilas de las lagunas.

 

COLIBRí ó PICAFLOR

ColibríSon aves exclusivas del continente americano, habitan desde Canadá hasta Tierra del fuego; existen 328 especies, de las cuales 28 están presentes en la Argentina. Son las aves más pequeñas del mundo: el de mayor tamaño, el picaflor gigante de los Andes, mide 25 cm y pesa 20 gramos, y el más pequeño, el colibrí mosca de Cuba tiene el tamaño de un abejorro.
En relación a su tamaño posee el corazón más grande de entre los animales de “sangre caliente”, ya que realiza espectaculares esfuerzos al volar (inclusive puede volar hacia atrás). Por lo que necesita comer más de 300 veces al día, visitando entre mil y 2 mil flores al día, ingiriendo así hasta la mitad de su peso en azucares. También consume pequeños insectos y arañas para ingerir así proteínas. Es muy importante su acción polinizadora, ya que al visitar las flores para consumir su néctar, transporta el polen de flor en flor sobre sus plumas.

 

CóNDOR ANDINO (Vultus gryphus)

Cóndor AndinoMide 1,50 metros de largo, y con sus 3 metros de extremo a extremo de las alas es una de las aves con mayor envergadura alar del mundo. Su coloración general es negra, con collar de plumón blanco en el cuello, cabeza desnuda con cresta roja ausente en la hembra. Durante el vuelo se ven 8 plumas entreabiertas como dedos, y una banda blanca en la parte dorsal de las alas. El juvenil es de color pardo-grisácea.
Vive solitario o en grupos y se lo ve planear a gran altura. A diferencia de lo que se cree, no es cazador, se alimenta de animales muertos que localiza desde gran altura con su excelente olfato. Tampoco posee garras como las aves rapaces, otro impedimento para cazar por ejemplo corderos, como creen que hace los lugareños.
Anida en acantilados y paredones rocoso a gran altura e inaccesibles.
Para los Aymará es uno de los dioses más importantes, juntos con las serpientes y los picos más altos de los Andes, donde consideran que viven los espíritus del bien y el mal, a los cuales solo tiene acceso el condor.

 

HORNERO (Furnarius rufus)

HorneroEn 1928 fue elegida ave nacional por votación entre chicos de las escuelas primarias del país. Como su nombre lo indica, construye nidos con forma de horno de barro. Si las condiciones son favorables lo termina en solo 6-8 días, pesa 4-5 kg. y es capaz de soportar hasta 100 kg. y adversidades climáticas durante años. Aunque se conserve intacto todos los años construye uno o varios más, a veces sobre el del año anterior. Sus nidos abandonados son acupados por otras aves como jilgueros, ratonas, cabures y también por pequeños mamíferos.

 

JACANA (Jacana jacana)

JacanaEs un ave pequeña que vive en lagunas y bañados y gracias a que los dedos de sus patas son casi tan largos como su cuerpo (13 cm.) puede caminar sobre las plantas acuáticas sin hundirse, esto le permite acceder a fuentes de alimento inaccesible para otros y además estar a salvo de los depredadores. Las hembras ponen huevos sobre las plantas acuáticas y los machos los incuban.

 

 

ÑANDU (Rhea americana)

ÑanduSe dice que su ancestro fue (al igual que el del avestruz) el ave elefante de Madagascar (Aepyornis maximus), de 5 metros de altura. Por ser de gran tamaño llevan una vida adaptada al ambiente terrestre, son grandes aves corredoras (alcanza los 60 km/hs), de 1,80 metros de altura y hasta 30 kg de peso; según parece no han sufrido grandes cambios evolutivos desde hace varios miles de años, por lo que algunos dicen que son fosiles vivientes.
Pasa la mayor parte del dia comiendo, cada tanto picotea algo, lo suelta y al instante lo engulle. Come de todo: brotes suculentos, semillas, insectos, sapos, culebras, pichones de aves, ratones e incluso piedritas que le ayudan a digerir. En cautiverio no desdeña trapos, pedazos de vidrio ni objetos metalicos, por lo que hay que tener mucho cuidado, ya que estos le pueden ocasionar la muerte casi segura.

 

URRACA COMúN (Cyanocorax chrysops)

UrracaEs muy sociable y se desplaza por las selvas alimentándose de insectos, huevos y pichones de otras aves, ranitas y pequeños reptiles. En el Parque Nacional El Palmar (Entre Ríos) es común verla robar la comida de las mesas. También tienen la costumbre de enterrar nueces y bayas con la intención de consumirlas después, en ocaciones se las olvidan enterradas y estas germinan, lo que ayuda a propagar las plantas.
Pertenece a la familia de los cuervos, famosos por su capacidad de aprendizaje.

 

 

 


Chicos Naturalistas ®2013 - "Comprometidos con nuestro planeta y el futuro"
Educación Ambiental - 15-5864-5107 - info@chicosnaturalistas.com.ar
DynamicSite - Desarrollos Web & Servicios en Internet
Nuestros Proyectos